20 Dec - J'ai goûté pour vous...

Publié le par Sébastien

Allez allez, assez joué avec la forme pour aujourd'hui, revenons au fond... A propos, n'hésitez pas à me donner vos avis sur le nouveau design ou si vous aimeriez voir d'autres choses, que je me penche plus sur tel ou tel aspect de ma vie à Shanghai... C'est encore en travaux alors s'il vous plait, ne pinaillez pas sur les petits défauts quand même. Par contre, les prochains changements ne se feront pas immédiatement parce que mes posts seront moins fréquents jusqu'au 5 janvier. Je rentre en France quelques jours pour les fêtes.

Mais revenons-en à ma découverte culinaire. Ce soir, je me suis fait inviter par Zhifei au restaurant juste pour fêter mon départ. Au menu, spécialité de la province du Hunan, réputée pour sa cuisine épicée... Super moi qui suis hyper sensible, je vais me régaler... Je garde quand même le sourire de circonstance.
Je le laisse commander... "La tête de poisson, tu aimes ?" J'ai faillit m'étouffer ! Euh oui, non, enfin je sais pas... Sans aller plus loin dans la discussion, "Tchin tchon tchan" à la vendeuse et on attend les plats...
Arrive un plateau à roulettes sur lequel on nous propose des petits plats en entrée. Il y a des crudités qui n'ont pas l'air mauvaises, des petits amuse-gueules de viandes, des crevettes, je vais pour choisir mais non, un "Tchin tchon tchan" plus rapide nous fait servir un plat de fruits de mer dont je ne connais toujours pas le nom... Tentative de description : c'est blanc transparent, de tailles et de formes variées. Disons que globalement pour la forme, ça peut ressembler à des crêtes de coqs ou encore des algues ondulant sur leurs bords. L'aspect est gélatineux, gluant. Facilement attrapable avec des baguettes, la première couche gluante est effectivement glissante sous la dent mais rapide, on attaque la deuxième couche qui elle est dure et craquante comme du cartilage. Le goût ? Fade, quasi inexistant, aucun intérêt. Pour preuve, c'est comme nos escargots à nous, on est obligé de les tremper dans une sauce bien forte pour lui donner du goût. Bref, je me suis tapé un plat de morceaux de plastiques gluants et sans goût... Honnêtement ? C'était pas mauvais puisque sans goût mais c'était pas bon non plus...
Puis, je me rattrape sur les crudités qui arrivent. Des légumes sans nom qui arrivent tièdes avec des noix de cajou chaudes dessus. Pas mauvais tout ça mais en début de repas seulement parce que j'en ai repris après et le goût était complètement différents une fois que m'a bouche avait mangé autre chose et là, c'était moins bon.
Le 3ème plat est un mélange de riz bien collant grâce à un jus au goût un peu trop fort et rapidement écoeurant et de viande, des côtes de porcs. Et quand je vous dit des côtes, je parle bien des os parce que de la viande, il n'y en avait pas beaucoup autour des os... Toujours leur manie de tout couper en petits morceaux, on ne mange que des os à chaque fois. Je me demande ce qu'il font de la viande finalement ??
Et enfin, l'apothéose ! La tête de poisson ! Je me disais que peut-être il avait oublié ou qu'il avait commandé autre chose. Ben non ! Voilà une belle tête de 30-40 cm de long, coupée en deux dans la longueur, recouverte d'un côté de piment rouge et de l'autre de piment vert, le tout baignant dans un bon bouillon. Et là dessus, on t'apprend que c'est le plat le plus cher du resto. Difficile de faire la fine bouche...
Je me suis arraché les papilles, même mon litre de bière n'a pas suffit à faire passer la brûlure. J'ai pas réussi à attraper l'oeil avec les baguette alors j'ai été obligé de lui laisser (oh, trop dur Seb...) mais vraiment, tout le reste, un délice. Moi qui adore le poisson, c'était la première fois que je me tapais la tête et comme ce poisson était énorme on pouvait bien voir ce que l'on mangeait. Chaque partie à un goût différent, le "museau", la joue, le dessus de la tête... Une grande découverte pour moi... Comme quoi finalement, faut pas s'arrêter aux apparences. M'enfin heureusement que c'était du poisson tout de même parce qu'on m'aurait apporté une tête de veau, là, je pense que j'aurais pas pu...

Publié dans Bilou en Chine

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G
Alors ton truc gélatineux que tu appelles plastique sans goût, c'est probalement de la meduse (non toxique) bien sûr. J'ignore pourquoi, les chinois adorent les truc gélatineux. comme la meduse, la gélée au fruit, voir le flotteur du poisson... Il parait que la gélatine est bonne pour la peau. :s<br /> Et pour la tête de poisson. il s'agit d'un poissons qui fait la taille d'un grand saumon mais dont sa tête devait bien faire 2 fois la taille de celle de saumon. Sa chaire est nettement moins apprécié que sa tête, car trop fibreux et pleine d'arêts. Mais la tête, c'est un régale!<br /> Il est rare en Chine de trouver du viande de veau, et encore moins la tête. Considéré comme un outil de travail dans les champs, la plupart des régions chinoises ne mangeait rarement du boeuf. Encore moins si l'animal n'a pas encoregrandie.<br /> Parcontre, on peut aisément trouvé de la tête de porc. salé (TRES salé ) dans la commerce. Il s'agit d'un tête de porc entière, raplatie de face donc la chaire se momifie à cause du sel au point de devenir rouge noirâtre. Pour la manger, on prend un couteau et on enlève toute la chair de l'os. Laissant apparaître une crâne de cochon tout blanc, tous les dents hérissés.<br /> Bon appétit, Seb
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C
ceci me rappelle une histoire... mais même aujourd'hui je dirai encore non!
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